Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

Информация о порядке направления гражданина на медико-социальную экспертизу.

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Форма согласия гражданина на направление на медико-социальную экспертизу утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 21 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 607.

16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 августа 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года N 805; в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года N 805.

Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции.
(Абзац дополнительно включен с 15 июня 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 года N 715)

В направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, и проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 607.

Форма и порядок заполнения направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
(Абзац дополнительно включен с 21 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 607; в редакции, введенной в действие с 15 июня 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 года N 715.

Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
(Абзац дополнительно включен с 3 июля 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2018 года N 709)

17. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

Форма и порядок заполнения направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 15 июня 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 года N 715.

18. Медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 11 августа 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года N 805.

19. В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 11 августа 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года N 805; в редакции, введенной в действие с 27 августа 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 года N 772.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года N 805.

19_1. Медицинские организации формируют направление на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа в медицинских информационных системах медицинских организаций или государственных информационных системах в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, а при отсутствии у медицинской организации информационной системы либо доступа к указанным государственным информационным системам - на бумажном носителе.
(Пункт дополнительно включен с 1 мая 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года N 318; в редакции, введенной в действие с 21 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 607.

19_2. Направление на медико-социальную экспертизу, оформленное медицинской организацией, и сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, в течение 3 рабочих дней со дня оформления направления на медико-социальную экспертизу передаются медицинской организацией в бюро в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием информационных систем, предусмотренных пунктом 19_3 настоящих Правил, а при отсутствии доступа к таким информационным системам - на бумажном носителе.

Направление на медико-социальную экспертизу, оформленное органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, в течение 3 рабочих дней со дня его оформления передается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения в бюро в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием государственных информационных систем в соответствии с порядком информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения и бюро, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а при отсутствии доступа к таким информационным системам - на бумажном носителе.

Формирование и передача направления на медико-социальную экспертизу в бюро, передача сведений о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы в бюро, а также формирование и передача в медицинскую организацию сведений о результатах проведенной медико-социальной экспертизы в форме электронного документа или на бумажном носителе осуществляются с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных и соблюдением врачебной тайны.
(Пункт дополнительно включен с 21 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 607)

19_3. Направление на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа, сформированное в соответствии с пунктом 19_1 настоящих Правил, передается в бюро с использованием медицинских информационных систем медицинских организаций, государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, федеральной государственной информационной системы "Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы" в соответствии с порядком информационного взаимодействия в целях проведения медико-социальной экспертизы между медицинскими организациями и бюро, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.
(Пункт дополнительно включен с 21 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 607)

19_4. В случае если проведение медико-социальной экспертизы необходимо в целях, предусмотренных подпунктами "и", "м", "н" и "о" пункта 24_1 настоящих Правил, а также в случаях, предусмотренных абзацами вторым и четвертым пункта 34 настоящих Правил, направление на медико-социальную экспертизу не требуется.

В этих случаях гражданин (его законный или уполномоченный представитель) подает в бюро заявление о проведении медико-социальной экспертизы на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
(Абзац дополнительно включен с 1 октября 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 607)
(Пункт дополнительно включен с 21 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2019 года N 607).

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

 | WebMaster  |